Блог разработчика AGB Corp. - AGB Corp Project Russian website

Оказание частных консалтинговых услуг и разработка ПО для нефтегазовой отрасли.

Перейти к контенту

Росгеология внедряет сервис обработки геолого-геофизических данных

AGB Corp Project Russian website
  Просматривая новости на сайте АО "Росгеология", компании где я ранее работал, увидел любопытную, свежую новость, датированную 15.01.2020 года: "Росгеология внедряет сервис обработки геолого-геофизических данных", которая привлекла мое внимание. Новость эта была опубликована на заглавной странице компании "Росгеология". Что немного удивило - так это то, что вроде компании холдинга и ранее занимались обработкой такой информации, но решил поинтересоваться что же нового в этой заметке. Оказалось много всего интересного. Этот "проект" был внедрен и протестирован специалистами АО "ЦГЭ", которые, цитирую источник:

      "«Облачная технологическая платформа для обработки геофизических данных, разработанная проектной группой ЦГЭ совместно с коллегами из Росгеологии, дает возможность получать доступ к объединенным вычислительным средствам и программному обеспечению, позволяет экономить ресурсы, в том числе финансовые, – подчеркнул исполнительный директор АО «ЦГЭ», доктор технических наук Сергей Кириллов. – Дочерние компании холдинга могут не строить стационарные центры обработки данных и не приобретать дополнительное ПО. Для российского рынка геологоразведки такой подход к эксплуатации ИТ-ресурсов является уникальным».

В рамках пилотного проекта доступ к программному обеспечению компании Paradigm был предоставлен сотрудникам «Иркутского геофизического подразделения» (ИГП, обособленное подразделение АО «Росгеология»). Они обработали (рассчитали) геолого-геофизический проект, что позволило проверить все особенности удаленной интерактивной обработки данных с использованием 3D-визуализации по модели «SaaS»."

    Звучит весьма интересно, действительно как некая новая, прорывная технология - уверен, что для людей, глубоко не знакомых с тонкостями построения вычислительных центров и предоставления услуг удаленного доступа к программному обеспечению (модель SaaS - Software as a Service) - это видится как подлинный пример импортозамещения, цифровизации и.т.д и.т.п.

   В чем же подвох ? Я также сначала порадовался за коллег из ЦГЭ - всего за один год они смогли модернизировать и построить новый вычислительный центр, который готов раздавать ресурсы всем дочерним компаниям в рамках Холдинга. Но, посмотрев список тендеров, я не нашел информацию о закупке новых серверов в достаточном объеме для такого ВЦ. Хорошо, возможно вычислительные ресурсы были увеличены за счет заимствования и перераспределения мощностей в рамках Холдинга. Но в статье об этом ни слова, также не афишируется и параметры данного решения. Странно - ведь любая компания, заявляя о таком прорывном проекте в первую очередь должна показать во всей красе силу своего вычислительного центра.

   Продолжим. Не совсем понятно что там с железом - но с ПО то уж точно должно быть все в порядке. Опять попытался порадоваться за коллеег, что всего за 1 год сумели восстановить и улучшить свою собственную систему обработки сейсмических данных - СЦС, последнюю версию которой по крупицам восстанавливали для дальнейшего развития и использования... Но опять слишком рано я порадовался за импортозамещающие проекты коллег. В новости было указано: "доступ к программному обеспечению компании Paradigm"... Выходит и здесь импортозамещение не сработало и вместо продвижения своего ПО - предоставляется доступ к чужому. Жаль. Свое ПО полностью контролируется компанией, может быть доработано и адаптировано для работы в облаке, а вот чужое... Да и лицензии тоже в строго ограниченном количестве (дополнительных закупок лицензий на ПО Paradigm, а точнее компании Emerson, поскольку компания Paradigm была приобретена компанией Emerson).

   Дальше - больше. Еще раз процитирую фразу из опубликованной новости: "Для российского рынка геологоразведки такой подход к эксплуатации ИТ-ресурсов является уникальным." Интересно что же здесь имелось в виду ? Предоставление удаленного доступа к программному обеспечению ? Почему же это уникально - такие методики достаточно давно используются компаниями Газпромнефть и Роснефть. Или уникальность в доступе к системе обработке сейсмических данных ? Так и здесь есть пример с гораздо более плотной интеграцией отечественного ПО и облачных ресурсов для обработки сейсмических данных реализованных компанией Сейсмотек, на базе из собственного программного продукта для обработки сейсмических данных PRIME. Последний действительно является отличным примером того, как нужно реализовывать модель SaaS в сегменте обработки сейсмических данных.

Отмечу еще одно обстоятельство - в отличии от процедур геологического или гидродинамического моделирования, а также интерпретации сейсмических данных в 3-х мерном пространстве - для пакетов обработки сейсмических данных и входящих в них процедур, поддержка "тяжелой" 3D-графики не требуется в принципе. Хотя звучит, согласитесь, красиво.

И еще один момент по поводу импортозамещения или скорее обратного процесса. Опять же во времена работы в этой компании были сделаны попытки действительно следовать тренду импортозамещения, как при закупках ПО, так и при закупках аппаратных компонентов для ВЦ. В тендере 2019 года на закупку вычислительной техники, в ТЗ опять были указаны варианты закупки техники американской компании Dell с указанием конкретных моделей, например, PowerEdge R640, хотя, стоит отметить, что было указано либо эта модель, либо эквивалент.

В любом случае я хочу пожелать коллегам развития данного проекта, чтобы не отставать от тренда других компаний в Российской нефтегазовой сфере. Но лучше на базе своего программного обеспечения.

P.S. Надеюсь, что в ближайшем будущем будет завершена статься как раз связанная с обсуждением и сравнением вариантов построения собственного ВЦ и различными опциями аренды виртуальных вычислительных мощностей применительно как раз к вопросам обработки сейсмических данных. Следите за обновлениями на сайте проекта AGB Corp.


Комментариев нет

Назад к содержимому